Fileja – pasta fresca
Intinerario enogastronomico
Dopo Tropea e Spilinga spostiamoci a Vibo Valentia, luogo d’origine della Fileja.
Preparazione tradizionale della città, unico luogo dove fino a qualche anno fa era possibile trovarla, ha iniziato ad arrivare a un pubblico sempre più ampio negli ultimi anni, fino a superare i confini della Calabria ed essere utilizzata, oggi, anche in preparazioni di ristoranti stellati.
La fileja è una ricetta di pasta fresca tradizionale, il cui nome è legato al ferro con cui viene creata la sua forma caratteristica. Tramandata da generazioni e generazioni di vibonesi, la ricetta prevede l’assenza di uovo nell’impasto creato unicamente con acqua calda e farina. Saranno poi i vari condimenti e le salse a dare alla fileja il suo gusto caratteristico.
È possibile consumarla fresca, o essiccarla e conservarla adeguatamente per utilizzi futuri – in particolare, una delle ricette più famose, è quella che la vede condita con nduja di spilinga e cipolla rossa di tropea.