Cipolla rossa di Tropea
Itinerario enogastronomico
Iniziamo con uno dei prodotti più famosi e prelibati della nostra zona: la cipolla rossa di Tropea Calabria IGP.
Le sue origini, come molte, si perdono nel tempo – sebbene le fonti storiche sembrino concordi nell’affermare che a introdurla nel bacino del mediterraneo furono Greci e Fenici.
Alimento immancabile sulle tavole dei vibonesi fin dal medioevo, quando il suo commercio iniziò a diffondersi dapprima in Tunisia, poi in Algeria, fino a tornare proprio a quei Greci che per primi l’avevano importata in terra italica.
Nota principalmente per la sua forma tonda o leggermente allungata e ovoidale, ha un gusto particolarmente dolce, risultando croccante e piacevole al morso.
Per saperne di più, o calarti appieno nel mondo di questo alimento unico e saporito, ti consigliamo la Tropea Experience, cioè il festival della cipolla rossa. Svolto ogni anno tra Aprile e Maggio, è oltre ad essere una vera e propria vetrina per le eccellenze calabresi, anche l’occasione per assistere al lavoro di Chef internazionali e godere della presenza di veri e propri food influencer.